Haut de page

Sessions plénières du HCCP - Documentation
Session plénière spécial agro-alimentaire du 10 février 2015
Publié le 11 février 2015
Modifié le 11 février 2015

La Réunion a su au cours des dernières décennies créer une agriculture et une agro industrie performante qui permet au territoire d’être proche de l’autosuffisance pour nombre de produits. Cette dynamique économique concerne tous les acteurs du territoire et en premier lieu les acheteurs publics, qui, au delà de leur rôle, doivent être considérés comme de véritables agents économiques partageant la communauté de destin du territoire et de ses entreprises.

Dans ce contexte, Margie Sudre, présidente du Haut Conseil de la Commande Publique, a décidé de convoquer le deuxième HCCP spécial agro-alimentaire après celui du 5 décembre 2013, qui avait permis de faire un premier point complet sur les besoins locaux en matière de produits alimentaires des principales structures de restauration publiques (restaurants scolaires, hôpitaux, centres de détention... ).

Ordre du jour :

1/ Présentation des filières alimentaires

-  présentation par l’ARIBEV de la filière animale (format PDF - 299.1 ko)

-  présentation par l’ARIFEL de la filière végétale (format PDF - 742.7 ko)

-  présentation par l’ARIPA de la filière pêche et aquaculture (format PDF - 8.5 Mo)

-  présentation par l’ADIR de la filière agro-alimentaire (format PDF - 184.1 ko)

2/ Résultat des travaux de l’observatoire de la restauration collective

-  présentation par la DAAF (format PDF - 526.6 ko)

3/ Ébauche de plan d’actions

- qu’est-ce qu’acheter local ?

- comment rapprocher l’acheteur et le vendeur ?

- comment ajuster au mieux la fabrication à la consommation des repas pour diminuer les coûts et limiter le gaspillage ?

Document annexe :

-  Communiqué de presse (format PDF - 85.2 ko)

Pied de page

Mise à jour le 16/02/2016 | Plan du site | Gestion du site | Authentification